Микрокомпьютер Altair 8800 разработал Генри Эдвард Робертс, создатель компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS). Микрокомпьютер производился с 1974 по 1976 год, как в виде наборов для самостоятельной сборки, так и в собранном виде.
Благодаря универсальной шине Altair-100 (по числу контактов в разъеме) возможности компьютера можно было наращивать, подключая дополнительные модули.
Микрокомпьютер был построен на новейшем 8-и разрядном микропроцессоре Intel 8080 (в керамическом корпусе) и имел блочно-модульную конструкцию, которая позволяла легко создавать различные конфигурации. В корпусе размещался блок питания, модуль управления и шина. К разъемам шины подключались различные модули: модуль процессора, ОЗУ и ПЗУ, а также модули интерфейсов для подключение внешних устройств (монитора, клавиатура, кассетный магнитофон, дисковод, считыватель с перфоленты, принтер и т.д.)
В минимальной конфигурации ввод информации производился через переключатели, а считывание - по 36 светодиодам на передней панели управления. Технические характеристики: Процессор: Intel 8080, 2 МГц Габариты: 457x432x177 мм
Дополнительные модули (платы): 1 кБ статического ОЗУ 2 кБ статического ОЗУ 4 кБ динамического ОЗУ Последовательный интерфейс Параллельный интерфейс Интерфейс магнитофона
В дальнейшем появился блок дискового накопителя, который позволил использовать дисковую операционную систему CP/M. К компьютеру отдельно прилагалось различное программное обеспечение на перфоленте и магнитофонных кассетах: Ассемблер, Редактор, Монитор, BASIC, загрузчик и пр.
Спрос на микрокомпьютер Altair 8800 превысил ожидания в несколько раз, чем известил о начале эры персональных компьютеров. Универсальная шина Altair-100 была заимствована другими производителями компьютеров и названа S-100.